Выставка бухгалтерский учет и аудит - 2015

Подписка на новости





Опросы

Вы счастливы в личной жизни?

pnr
pnr

10.01.2014
Как заполнить платежное поручение в 2014 году?!

Так же по этой теме:

Сказка о кристальной воде
Сказка о кристальной воде 1000 руб. Купить

С 1 января 2014 года вступил в силу Приказ Минфина РФ от 12 ноября 2013 года № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации» (далее – Приказ № 107н). Теперь при заполнении платежных поручений необходимо учитывать следующие новшества.

 Новшество № 1 - Поле 101 «Статус налогоплательщика или лица, уплачивающего страховой взнос»

Раньше для заполнения данного поля было предусмотрено 20 значений статусов, а с 1 января 2014 года их стало 26. Компания, выступающая налоговым агентом, должна указывать статус 01 или 02. Для участников консолидированной группы налогоплательщиков предусмотрены статусы 21 и 22.

 

С начала 2014 года при перечислении любых страховых взносов в платежках необходимо ставить статус 08. До настоящего времени статус 08 ставили только при перечислении страховых взносов в ФСС РФ.

 

Новшество № 2 - Поле 105 ОКАТО стало ОКТМО

Теперь в реквизите «105» распоряжения о переводе денежных средств указывается значение кода, присвоенного территории муниципального образования (межселенной территории) или населенного пункта, входящего в состав муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований (далее - ОКТМО). При этом указывается код ОКТМО территории, на которой мобилизуются денежные средства от уплаты налога, сбора и иного платежа. При уплате налогового платежа на основании налоговой декларации (расчета) в реквизите «105» указывается код ОКТМО в соответствии с налоговой декларацией (расчетом).

Новшество № 3 - "Таинственный" УИН

31.03.2014 года всем знакомые формы платежных поручений пополнятся новым реквизитом – уникальным идентификатором начисления (УИН) в поле 22. Чтобы узнать эти уникальные коды, необходимо будет обратиться в ИФНС или фонды.

До 31 марта 2014 года в распоряжениях о переводе денежных средств, форма которых установлена Положением Банка России N 383-П, в реквизите "Назначение платежа" может указываться уникальный идентификатор начисления, текстовая информация, предусмотренная Положением Банка России N 383-П, а также иная информация, необходимая для идентификации платежа. В этом случае уникальный идентификатор начисления указывается первым в реквизите "Назначение платежа" и состоит из 23 знаков: первые три знака принимают значение "УИН", знаки с 4 по 23 соответствуют значению уникального идентификатора начисления. Для выделения информации об уникальном идентификаторе начисления после уникального идентификатора начисления используется знак "///". Например: "УИН12345678901234567890///". 

На справочной линии УФНС до сих пор просят за информацией по УИН обращаться в обслуживающие банки.

Пока, при отсутствии УИН, в назначении платежа в платежном поручении рекомендуется указать: «УИН0///НДС за 4 квартала 2013 года».

 

Новшество № 4 – Порядок заполнения поля 110 "Тип платежа" упростили

Типов платежа в поле «110» стало существенно меньше. Раньше их было 10 (десять), а теперь осталось только 2 (два). С 1 января 2014 года остались «ПЕ» (пени по налогам) и «ПЦ» (проценты по налогам). Если же плательщику необходимо перечислить налог, штраф или иную сумму, то в поле «110» указывается 0. То же самое должны сделать те, кто перечисляет страховые взносы.

 

Новшество № 5 – Одна платежка – один КБК

Согласно новому порядку распоряжение о переводе денежных средств составляется только по одному коду КБК. В одном распоряжении по одному коду бюджетной классификации может быть заполнено только одно значение основания платежа и типа платежа.

Новшество № 6 – Реквизит 106 «Основания платежа»

Согласно новым правилам реквизит «106» дополнен следующими значениями основания платежа:

ИН – погашение инвестиционного налогового кредита;

ТЛ – погашение учредителем (участником) организации-должника, собственником имущества должника – унитарного предприятия или третьим лицом задолженности в ходе процедур, применяемых в рамках дела о банкротстве;

РК – погашение должником задолженности, включенной в реестр требований кредиторов в ходе процедур, применяемых в рамках дела о банкротстве;

ЗТ – погашение при проведении указанных процедур текущей задолженности.

 

Новшество № 7 - Дата платежного поручения

Остался только один допустимый формат для даты платежки – цифры ДД.ММ.ГГГГ.

Новшество № 8 - Вид платежа

С 9 июля 2013 года вид платежа «электронно» не применяется.

Новшество № 9 - Плательщик и получатель

Новыми правилами предусмотрено, что юридические лица заполняют полное или сокращенное наименование получателя денежных средств. Что касается индивидуальных предпринимателей, по ним надо записать Ф.И.О. и правовой статус, например «индивидуальный предприниматель Петров Петр Петрович» или «Петров Петр Петрович (ИП)». Для физических лиц, которые занимаются частной практикой, - Ф.И.О. и вид деятельности. Например, «Петров Петр Петрович (нотариус)» или «адвокат Петров Петр Петрович».

 

Новшество № 10 - Назначение платежа

Общие требования к назначению платежа остались прежними – необходимо указать наименование товаров, работ, услуг, номер и дату товарного документа, договора.

Что касается НДС, из новых правил следует, что налог в составе платежа плательщики заполняют по желанию. Прежние правила требовали обязательно выделять отдельной строкой НДС или записать, что налог не уплачивается. Банки пока еще требуют писать в назначении платежа, включает ли его сумма НДС. Поэтому безопаснее от такой информации пока не отказываться.

Новшество № 11 - Отметки банка

По новым правилам штамп и подпись банк ставит только на бумажной платежке. Причем штамп и подпись ставит как сотрудник банка, перечислившего средства, так, и сотрудник банка, получившего деньги. В электронной платежке штамп и подпись не нужны. Банк получателя проставляет в ней только дату исполнения платежа.

Новшество № 12 - Сумма платежа

Теперь сумму прописью надо заполнить только в бумажных платежках. В электронных платежках она больше не нужна. 


P.S. По всем вопросам, касающимся изменений в оформлении платежных поручений, Вы можете обратиться к нашим консультантам, позвонив по телефону 8-922-5000-349. 

Если у вас возникли вопросы по представленной информации, или вам нужно проверить, как правильно, это делается в вашей организации (провести Аудит) обратитесь к нашим консультантам